昨日発売されたスターバックスの新商品「フランス産アップルのタルト」を食べてみました!
スタバのアップルパイ系はいつもとても美味しいので、早速買ってきていただいてみました。
期待どおりの美味しさでしたよ~!
本日は、その感想です。
目次
スポンサードリンク
昨日は検診などがあって一日中札幌に居ました。
スタバの新商品が発売される日だったので
これはラッキー♪お昼の待ち時間に食べられる(^^♪
とワクワクしていたのですが、検査前の注意書きを見たら『午後から血液検査があるので、お昼は何も食べないでください』との記述が!
ショック……。
スターバックスのアップルパイは大人気で、毎年あっという間に品切れになってるんですよね。いつもお昼過ぎたらもう完売です。
半分諦めつつ、検査が終わった夕方に立ち寄ってみたら、まだありました!
コロナの影響で、入店人数を制限しているからでしょうか。
食べて帰るには時間がなかったので、焼き栗モンブランと一緒にお持ち帰りしてきました。
衝撃の焼き栗モンブランの感想はこちら
フランス産アップルのタルト
「バターの風味豊かなタルト生地にアップルコンポートをのせ、スライスした生のアップルをきれいに敷き詰めました。コンポートはEU産、スライスはフランス産アップルを使用しています。
生のアップルを焼き込むことで、さわやかな酸味やみずみずしいアップルの風味が楽しめます。まだ暑さの残るこの時期にぴったりなデザートです。」(スターバックス公式ホームページより)
フランスのリンゴって食べたことがないんですが、日本の物とどう違うんでしょうね?
断面はこんな感じ。
想像していたよりも、かなり薄いです(^^;)
パイじゃなくてタルトだから、こんな感じなのかも。
では、さっそくいただいてみたいと思います。
フランス産アップルのタルトの感想
お!!!?
リンゴがとてもシャキッとしています!
ちょっとビックリです。
これが、アップルを生のまま焼いたということなんでしょうね。
パイやケーキのリンゴは柔らかいイメージしかなかったので、新鮮!
とてもさわやかです(^^♪
タルト生地はサクサクしているのではなくてしっとりしています。
タルトの端っこの方の生地もとてもしっとり。
柔らかくて、食べやすいです。
このタルト生地は「バターの風味豊か」と説明されていますが、私にはバターよりも
ナッツのような香ばしさを強く感じました。
アーモンドプードルが入ってるのかな~と思ったんですが……どうなんでしょう。
この生地の味、大好きかも♪
あー、美味しかった!!!
とても美味しくいただきました~!
大満足です(*´▽`*)
ただ、私の好みで言えば、もう少し甘さ控えめでも良かったかな。
それと……日本のリンゴとの違いは、良く分かりませんでした(^^;)
私の大好きなアップルパイ。お土産にもらうとうれしいヤツです♪
まとめ
スタバの「季節のおすすめ商品」が9月2日に発売されました。
そのひとつのフランス産アップルのタルトは、リンゴのシャキシャキした食感に感動でした。
タルト生地も柔らかくて食べやすく、スタバのプラスチックのフォークでも簡単に切れそうでした。
ちょっと薄手のケーキですが、さすがスタバのアップルパイ系はハズレがありませんね。美味しかったです!
スポンサードリンク
良かったらぽちっとお願いします。