六花亭の11月発売の季節のお菓子が出ています♪
今月のお菓子はりんごの赤ワイン煮の入ったパイ「君が家」です。
贅沢な風味と高級感のある味がたまりません!
その中身と味の感想をお伝えします。
目次
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♪最初に一言だけお知らせを♪
初めて週刊はてなブログで記事を紹介してもらいました。
さつま芋とリンゴの重ね煮の記事です。
載せていただくと、ちゃんとお知らせが来るんですね~。
他の方の美味しそうなおやつのレシピもありましたので、良かったらリンクからどうぞ♪
では、通常の記事に。。。
。。。。。。。。
ようやく食べられた!!!六花亭の季節のお菓子。
新型コロナ流行によるテレワーク推奨のせいなのか、地元のバスの本数がすごーく減ってしまいました。
バスの時刻表も、今まで主人が通勤に使っていた時間帯は空白。。。
私がメインで使えていた自家用車も主人の通勤用がメインとなり、この春から非常に不自由な日々を送っています。
本当は大好きな六花亭へも、発売と同時くらいに駆け付けたいところなんですが、そんなわけで発売から1週間ほど経ってからの情報です。すみません。
君が家の中身と値段
さっそくご紹介していきます!
まずは、こちらが君が家です。
赤いリンゴがキュートなパッケージ♪
値段は1個150円。
中身を出してみると。
もう、ふわっと甘く良い香りがしてきます。
パッケージの裏側を見ると「オーブントースターで2分ほど温めると、より一層美味しく」なると書いてありました!
9月のお菓子「ポテトパイ」を思い出しますねぇ。
ポテトパイも温めたら、たまらない香りが立ち上ったっけ。
ワクワクしながら温めてみると、ふわ~~っと立ち上るバターの香りが!
美味しそう~♪
もう、すぐにでもガブッといきたい気持ちをぐっとこらえて、半分に切ってみなさまにも内部をお伝えしたいと思います。
こんな感じです。
リンゴがたっぷり入ってる~!
表面のパイ生地は、オーブントースターで温めたおかげでパリッとしています。
切るときに、パリパリボロボロと散らかったのですが、「映え」を優先してちょちょっと片づけちゃいました。
でも、片づけきれてない端っこがチラッと見えてますね(^^;)
つやのあるリンゴのフィリングが、たまりません!
もちろん、先ほどから素晴らしく良い香りもしています♪
いただきまーーーす(^^♪
君が家の感想(味や食感)
おおっ?
予想に反して、意外と酸味の効いたリンゴです!
甘さはほど良く控えめ。
ワイン煮だからでしょうか。上品なリンゴのコンポートです!
パイ生地は、バターが効いていて美味しい!!!
リンゴとバターのコラボが最高!
甘さ控えめで少し酸味が効いているリンゴだからこそ
よりバターと合っているのかもしれません!
うーん(*´▽`*)
口の中に残るバターの風味が、もっと食べたい気持ちにさせますね。
ほど良い甘さなので、いくらでも食べられてしまいそう♪
食感ですが、リンゴが多いのでサクサクというよりは
表面はパリッとしているけど、全体的にはしっとりとして柔らかい感じです。
実は、2分温めると書かれていたのに、我慢できずに1分半で取り出してしまった私。。。
きちんと2分温めていたら、もっとパリッと感が出たのかもしれません(^^;)
みなさまには、きちんと2分間温めることをお勧めします!
いつも通りの上質なお味でした!
今回のパイ生地もですが、六花亭のスイーツは、どれも上質なバターの風味が良いんですよねぇ。
カロリーと原材料は
一番多い原材料がりんごのシロップ漬けです。贅沢~♪
カロリーは1個あたり145kcal。
2個食べても300kcal行かないのはうれしいですね!
まとめ
六花亭11月の季節のお菓子「君が家」をご紹介しました!
甘さ控えめで、バターとリンゴの上質なコラボが楽しめるお菓子でした。
酸味が効いているのは、ワインの風味もあるのかもしれませんね。
印象としては、やや大人向けの味。
子どもがおやつにパクパク食べるというよりは、大人がお茶の時間に上品にいただくというイメージのお菓子だと思います。
六花亭のお菓子で、上質な大人時間をお過ごしください♪
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