自粛要請の続いた先週末。我が家のおうちご飯のお昼はラーメン。
えびそば一幻(いちげん)のえびみそでした!
札幌に引っ越してきた直後は、しょっちゅうスーパーで購入して食べていたのですが、今回は久々です。
目次
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先週末は、なぜか当ブログのアクセス数が急に跳ね上がり、史上最高になりました。
土日は、ブログ書いてもいなかったのに、なぜ!?
と、また(こっそり炎上)を心配する小心な私。
どうやら連休中にGoogleの順位変動があったようなのですが、そのせいでしょうか?
私が見つけただけで、2つの記事がありがたいことに検索1位になっていました。
来てくれた方が満足するような記事だったのなら良いんですが……。
えびそば一幻
えびそば一幻さんと言えば、甘エビの美味しさがぎゅっと詰まったスープで大人気のラーメン店。
新千歳空港のお店でも、いつも大行列です。(コロナ前の話ですよ)
飛行機の待ち時間に並んで食べるのは、ちょっと難しい。
北海道に引っ越してきてすぐのころ、エビ好きの私は「なんとか食べてみたい!」と、スーパーで袋入りの生めんを購入して食べていました。
それが、すっごく美味しくて!!!
とにかく海老の旨みやら香りやらが、濃厚で美味しいんですよ!
当時は、かなり買い続けていたと思います。
その後、次々と繰り出されるスーパーの新商品ラーメンに目移りし(笑)、ここ数年は買っていなかったえびそば。
今回、久しぶりに購入してみました。
麺とスープ両方の鍋を火にかけて、スープもひと煮立ちさせる作り方のようです。
裏面の作り方をしっかり読んで時間を逆算して、調理開始!
(取説を熟読して、ほぼその通りに作業するタイプです)
スープ用の水もきっちり量って入れます。麺のゆで時間はタイマーON。
スープの袋を開けると、ふわっと香る海老の香り!!!
うわあ。これこれ!
具材はシンプルに煮卵と小葱だけにしました。
海老の味を邪魔しないようにね。
完成~♪
えびみそラーメンの感想
スープの色が映えるように白いどんぶりにすれば良かったかも。
では、いただきます~!
スープ
まずは、スープをひと口。
おお~♪美味しい!!!
海老の風味が……あれ?
海老の味、昔より薄くなってる???
水の分量を間違えたかなとも思いましたが、きちんと量ってるし、塩分的には決して薄くありません。
まあ、美味しいことは普通に美味しいので、そのまま食べ続けます。
あれかな。
記憶の中で、時間が経つにつれて美味しさがどんどん膨らんじゃってて~
ってやつかも。
人間の記憶なんて、そんなもんだよねー。
と思っていたら。
食べ終えた主人が、ぼそっと
「海老の味、薄くなってない?」
と。
やっぱり!!!?
以前は感じたガツンとした海老の風味が、サラッとくらいになっています。
これは、食品関係の仕事をしている主人の意見ですが
コロナで?(輸入の)エビが入手しにくくなってるはずだから、スープの配合を変えたのではないか、と。
※あくまでも個人の考えです。
こんな所にまでコロナの影響か!!!
麺
スーパーで売っているえびそばの麺は、割と普通の麺です。
新千歳空港の一幻さんでも食べたことがありますが、お店で出している麺は、ちょっと不思議な食感の、冷麺に近いような印象の麺でした。
それが、私は個人的に好みではなくて、えびそばはいつもスーパーで買っていました。
今回食べたえびそばの麺も、ほんのりお店の雰囲気を残しつつも、普通に近い麺でした。
まとめ
スーパーで購入した一幻さんのえびそば、えびみそ味。美味しかったです!
でも、以前感動した、これでもか!というほどのエビの存在感はありませんでした。
しばらくしたら、また元の味に戻るのかな?
あの、ガツン!とくる海老のスープが懐かしいです。
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