緊急事態宣言で、外出を控えましょうと言われた週末の2日目。
そうは言われても、美味しいものは食べたい。。。
と、いうことで、お昼ご飯は以前から気になっていたさっぽろ純連のラーメン(っぽいもの)にすることにしました!
目次
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純連とは
札幌を代表する老舗のラーメン屋さんです。
純連と書いて昔は「すみれ」と読んでいたそうです。
今は「じゅんれん」と読みます。
コクのあるこってりとした味噌ラーメンが評判の、食べログでも100銘店に入っている超人気店です。
今まで避けていた
なのに……実は今まで食べたことありませんでした。
というか、避けてました。すみません!
写真を見た時に、背脂がキラキラと輝いていたので、胃弱な私にはムリなんじゃないかなーと思っていたんです。
ところが先日、純連の仙台店で味噌ラーメンを食べた息子が
「すっごい美味しかった!甘みのある味噌だよ。そんなに胃もたれしないよ」
と、リポートしてくれました。
なに!?甘めの味噌味!?
そ、それは美味そう……。
私は辛味噌よりも、甘めの味噌味に弱いんですよ。
今まで食べた中で一番美味しいと思っている信玄のラーメンもコクがあって甘めの味噌味ですもんね。
同じくらい美味しいかも……と、期待はどんどん膨らみ、挑戦してみたくなったのでした。
この機会に買ってみた
北海道に緊急事態宣言が出され、外食も控えていたこの週末。
ちょうど良い機会と、スーパーで見かけた純連のラーメンを買ってみました。
家で作って試しに食べてみよう!
こちらです。
もちろん、私が作るんだからお店の味には程遠いでしょうけど、でもスープの雰囲気くらいは感じられるはず。
期待が高まります♪
いざ!作ってみる
私は、まず取説をじっくりと読んでから取りかかるタイプです。
裏を読むと、普通のラーメンとちょっと違っていて、玉ねぎやもやしなどの具をフライパンで炒めて、そこにスープとお湯を入れてスープを完成させるようです。
うーん。麺をゆでるタイミングが難しそう。
それに、冷蔵庫を探しましたが、具になるものは玉ねぎとネギくらいしかない。
あ。でも、チャーシューは買ってあったので、それほどさみしい出来にはならずに済みそうです。
四苦八苦しながら、なんとか完成~!
チャーシューに隠れちゃってますけど、玉ねぎとネギは結構たくさん入ってます。
シナチクや卵もあればよかったんですが、ちょうどこの日の朝に卵を全部使っちゃったんですよね(^^;)
まあ、具が少ない方が、よりスープと麺の味がわかるのでOKということで。
いただきます♪
食べてみた
まずは、楽しみにしていたスープをひと口。
うわああああ(//∇//)
甘みがある!甘めでこってりとしているのにしつこくない!
まろやかで、深みのあるスープですねぇ~。
美味しいぃぃぃ
背脂大丈夫です!全然気になりません!
それに炒めた玉ねぎの香ばしさがいいわ!
なるほど!確かに玉ねぎは炒めて作った方がいいね。
麺をあっという間に食べ、スープをひたすら飲みました。
このスープは美味しいわ!
これ、お店で食べたらめちゃくちゃ美味しいんだろうなあ。
純連、行きたい……。
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まとめ
純連の詳しい情報は、実際にお店に行けてから書きますね。
コロナが落ち着いたら、すぐにでも札幌に出かけて行きたいです!
今はあまり人の移動が望ましくないようなので、もう少しおとなしくしていようと思います。
札幌ラーメンの老舗、純連は、スーパーで買ったラーメンでも、すっごい美味しいお味でした!
緊急事態宣言中は、いろんなお店のラーメンを買って家で作って食べてみるのも楽しいかもしれません。
こういうのも、少しは、外食産業のお手伝いになるのかな?
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