前回トウモロコシの記事を書いてから1週間。
その間に、まだ食べたことのない品種に挑戦してみました。
ピーターコーンとロイシーコーンです。
その味の感想とお勧め度を書いてみたいと思います。
目次
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この季節、どこの道の駅に行っても朝採りのトウモロコシが山盛りな北海道。
いつもは大好きな恵味ゴールドを買うのですが
トウモロコシの種類がすっごいたくさんあるので、まだ食べたことのない品種に出会うと、ついつい味見をしたくなってしまいます。
今回出会ったのは、ピーターコーンとロイシーコーン。
それぞれ別の場所で出会いました♪
ピーターコーン
外見は
こちらはしょっちゅうお邪魔している直売所で買いました。
ピーターコーンって聞いたことはあるけど、食べたことはなかったような?
さっそく買って帰っていただきました。
相変わらず、外見からは全く見分けがつきません(^^;)
このラベルが無かったら、お手上げです。
でも、剥いてみるといつもの恵味ゴールドとは、全然違いました!
色が2色混合!
濃い黄色と白っぽい黄色の粒があります。
こういう色の品種は、以前にも食べたことがありました。なんていう名前だったかは忘れましたが、時々巡り合います。
いつもの通りに、シリコンスチーマーでレンジで6分。
大好きなおたるワインとサッポロクラシックと、なるとやさんのから揚げと一緒にいただきます♪
味の感想は
まずはひと口ガブリ。
ん!
皮が固いです!
この場合の皮というのは、粒粒のことです。
ひと粒ひと粒の皮が、しっかりとしていて歯ごたえがあります。
噛みごたえがあるっていうのかな。
で、甘さは控えめ。
旨みはあるのですが。。。。
いつも食べているのが甘みの強い品種なので、物足りなさを感じてしまいました。
主人がひと言。
「宮城で食べてたトウモロコシを思い出した」
そうなんです。多分本州で食べたら普通に美味しいトウモロコシだと思います。
私たちもこれが普通だし、美味しいと思って育ってきたので。
だから北海道に来て、トウモロコシの桁違いの美味しさに衝撃を受けたんですよ。
ロイシーコーン
外見は
さて、こちらのロイシーコーンは、週末に由仁町に行ったときに巡り合ったものです。
右側がロイシーコーンです。
左側は色の比較のために並べた、いつもの恵味ゴールド。
ホワイト系は、先日食べた「なよろホワイト」がとっても美味しかったので期待大です。
カルディで見つけたハワイのビールと(笑)。
お酒はほとんど飲まない私ですが、さすがに夏はビールが欲しくなります。
味の感想は
では、こちらもガブリと。
うっわー!
すごいジューシー!
口の中にコーンのジュース?がほとばしります!
皮が柔らかいです。
そしてすごく甘い!
恵味ゴールドとは違ったさわやかなタイプの甘さです(*´▽`*)
これは、すごい美味しいですっ♪
やっぱり、ホワイト系はどれも美味しいわ!
まとめ
今回食べてみた中では、ロイシーコーンが特に!素晴らしく美味しかったです!
以前食べたなよろホワイトと言い、ピュアホワイトと言い、ホワイト系のコーンはどれもハズレがありませんね。
私の好きな恵味ゴールドのいかにもトウモロコシらしい甘さとは違った、さわやかな甘さですが、びっくりするほどの美味しさでした。
今が旬の北海道のトウモロコシ。ぜひぜひこの感動を味わってほしいです!
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