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感動の甘さ「恵味ゴールド」「なよろホワイト」北海道産とうもろこしのお勧めは?【道産トウモロコシの種類と味・特産品・グルメ・口コミ】

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北海道は今トウモロコシの旬を迎えています。
北海道に来てびっくりしたことのひとつがトウモロコシの美味しさです!

トウモロコシがこんなに甘いなんて、感動でした。

でも、品種がたくさんありすぎて、最初の頃はどれを食べて良いのか分からず、手当たり次第に買って食べてみました。

その結果、うちの家族が一番甘くて美味しいと感じた品種をご紹介します。

 

目次

 

 

   

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甘さに感動

トウモロコシは子どもの頃から好きでした。

あれは、宮城県産だったのかなあ。夏はスーパーで買ったトウモロコシが食卓に並ぶことも多くて、美味しい美味しいと食べていました。

でも、北海道に来てびっくり!

ものすごく甘いんですよ!北海道産のトウモロコシ!

今まで食べていたのは何だったんだろうと呆然とするくらい。

トウモロコシにはあまり興味のなかった息子も、一度道産トウモロコシを食べてからは、コーン大好き人間になりました(笑)。

 

種類が多い

でも困ったのが、売っているトウモロコシの種類の多さです。

さすがトウモロコシの本場だけあって、道の駅や直売所には、とても覚えきれないほどの種類のトウモロコシが並んでいます。

ネットの紹介文なんかを見ても、どれも甘くて美味しい!フルーツ並み!と書いてあるので区別がつきません。

私たちが好きなのは、甘みとコクが強い物。

で、売り場の方に「お勧めはどれですか?」と聞いたりして、選んでもらって買って帰るんですが、品種によって味が全く違うんですよね。

 

今まで食べたことがある品種は

ゴールドラッシュ、恵味、恵味ゴールド、ピュアホワイト、サニーショコラ、味来

でしょうか。

忘れてるのもあるかもしれません。

ピュアホワイトの仲間だと思うのですが、先日は「なよろホワイト」というのも食べてみました。

産地の名前を付けたり、独特のネーミングをしていたりするので、品種がなんなのかちょっと分からないときもあります。

 

お勧めはどれ?

恵味ゴールド

私たち家族が食べてみて「一番甘くてコクがあって美味しい!」と感じているのは

恵味ゴールド

です。トウモロコシの旨みやコクがしっかりありつつ、ものすごく甘い!

最近、購入するのはほぼコレ一択です。

 

 


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恵味

同じ系列のトウモロコシだと思いますが、

恵味

も、やはり甘さが強くてコクがあって美味しかったです。

 

 

 

ピュアホワイト

そして、こちらはまた別の種類の

ピュアホワイト 

 恵味系とは全く違う味で、生で食べられることと白くて美しい見た目で人気の商品。

生で食べても美味しかったですが、火を通すともっと甘くなるそうです。

同じホワイト系のトウモロコシ、なよろホワイトは蒸して食べてみたので、後でなよろホワイトの感想も書きますね。

 

 

 

 

恵味ゴールドとなよろホワイトを食べてみた 

先日恵味ゴールドを買いに訪れた直売所で、なよろホワイトが売っていたので一緒に買ってみました。

 

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左がなよろホワイト、右が恵味ゴールドです。

外見では見分けがつきませんね。

皮をむくとこんな感じ。

 

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いつもシリコンスチーマーを使って、レンジで蒸しています。 

1本分で6分間。

 

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こんな風にツヤツヤに仕上がりますよ♪

恵味ゴールドの方を先に蒸したので、ちょっと輝き具合が薄れちゃってますが、どちらもツヤツヤピカピカです。

なよろホワイトの味

ミルキーな優しい甘さ。フルーツっぽい感じ。

優しいと言っても、甘さをしっかりと感じることができる。

 

同じくホワイト系のトウモロコシでは、以前ピュアホワイトを食べました。生でサラダで食べたのですが、その時の甘さは、もっとあっさりしていたと思います。

ピュアホワイトは火を通すと、より甘さが増すそうです。

今回いただいたなよろホワイトは、蒸してみたからか、ピュアホワイトのときよりぐっと甘さが強い気がしました。

 

恵味ゴールドの味

なよろホワイトと比べるとより穀物らしさを感じる味。コクがある。

甘さはとにかく濃い!なよろホワイトよりも甘さはやや強め。

 

どちらが美味しいかは、お好みだと思います。

食べ比べてみるのも良いかもですね。

 

 

 

 

 

トウモロコシの保存方法

農家さんに尋ねたり、色々調べて行きついた我が家でのトウモロコシの保存方法です。

 

・買ったら保冷剤と一緒に持って帰る。クールが大事

皮は剥かない(剥いておくと鮮度が落ちる)

・皮のまま新聞紙でくるむ

・新聞紙ごと軽くビニール袋に入れて冷蔵庫に立てて入れる

・できれば2~3日以内に食べる

 

※食べきれないときは、全部ゆでるか蒸すかして熱いうちにラップでくるみ、冷めたら冷凍庫に入れて保存すると良いらしいです。うちではその前に食べ終わっちゃうので、やったことはありませんが、義実家ではこの方法にしています。

 

トウモロコシは常温で置いておくと鮮度が落ち、どんどん甘みが失われていきます。

クール大事です。それとスピードも大事。

朝採りのトウモロコシをその日の夜に食べるのと、翌日、翌々日に食べるのとではやはり違っていて、段々と甘さが薄れて行きます。

本当に採れたての甘さを味わうなら、なるべく早く食べるのも大切です。

 

なので、本当はお取り寄せするなら空輸がお勧めです!

我が家は実家に採れたてトウモロコシを送るときは、空輸にすることも多いです。

 


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まとめ 

今が旬の北海道のトウモロコシ。鮮度の良いものは、生で食べることができるものもあるんですよ。

とにかく品種がたくさんありますが、これは感動の美味しさ!と感じた種類をお勧めしました。

この感動を本当はこちらに来て味わってほしいところです。

本当に本当に甘くて味が濃くて美味しいの!

トウモロコシなんてどれも変わらないでしょ、と思っている人にこそ、ぜひ感動の味を体験してほしいです。

 

 

   

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