先日、六花亭によって、気になるお菓子をいくつか買ってきました!
なかでも「万作」は、ちょっと前からお店に並んでいて、ずっと気になっていた商品。
ワクワクしながら、食べてみました。
目次
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六花亭の商品「万作」とは
六花亭の新商品「万作」はレモン味のパウンドケーキ。
万作というのは、福寿草のことだそうです。
昔、十勝に開拓に来た人々が、福寿草を見て、早春に咲くことから「まず咲く」と呼んでいたものが、なまったのだとか。
お菓子の「万作」のパッケージにも、可愛らしい福寿草が描かれています。
書かれている俳句も、どこかほのぼのとしていて良いなあ。
早春をイメージしたお菓子なんでしょうね。
六花亭の公式サイトを見ると、このお菓子の「万作」のことを、生まれ変わって新登場!と紹介しているので、以前に似た商品があったのかもしれません。
万作の感想
さて、パッケージを開けて中身を出してみます。
こちら、パウンドケーキとのことですが、そこまでのずっしり感はありません。
どちらかというと、ふわっとした軽さを感じます。
もちろん、シフォンケーキみたいなふわんふわんとは違いますが。
表面には、お砂糖がかかっているようです。これがレモン味なのかな?
では、いただいてみます♪
ぱくり。
うわあ~っ
めっちゃレモンだぁ!!!
美味しいいいい\(^o^)/
口の中に、いきなりドカーンとレモンが来ました!!!
慌てて、原材料を確かめます。
パッケージ開けちゃった後なので、一部ビリビリで読みにくいですが。
砂糖、卵、小麦粉、生クリーム、バター、ときて
レモン砂糖漬け、レモン果汁、レモン果汁粉末、レモンペースト、レモン皮粉末
と、5種類もレモン系が入ってました!
しかも一番多いのが、レモンの砂糖漬けです!
これは、ドカーンとレモンが来るわけですね。
レモン味が大好きな私には、これ、もう最高です!!!
レモン味が程よく治まった口の中に残るのは、ふんわりとしたバターの風味。
しっとりとした食感で、くちどけは良く、さわやかな後味です。
パウンドケーキという言葉でイメージするほど、ずっしりもしてなくて、軽い感じがします。
モソモソもせず、口の中でほろっとほどけて、しゅわーっと溶けていく感じ。
万作、素晴らしく美味しゅうございました!!!
まとめ
六花亭の生まれ変わった新商品「万作」は、ふわっと軽いタイプのパウンドケーキ。
レモンの砂糖漬けがとても印象的な、さわやかな味です。
レモン好きな方には、超おススメ!
福寿草のパッケージもかわいらしく、日持ちも16~17日間と良いので、お土産としても良さそうです。
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