六花亭の5月の季節のお菓子のひとつ「早苗餅」。
美しいグリーンのとてもきれいな和菓子でした。
ちょっと食べにくかったですけど……(笑)
目次
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週末にダウンしていたためウォーキングもできず、土曜の夜はいつものオンラインバレエレッスンも受けられず。
でも、日曜の夜には何とかレッスンしたんですよ!
食欲もなくて、ご飯だっていつもの半分くらいしか食べられませんでした。
なのに、このホンの2日間の緩みさえも許してくれないのが、体脂肪ってやつなんでしょうか。
せっかくキープしていた22%が、一瞬で23%に。
ああ、無情。
六花亭5月のお菓子「早苗餅」
六花亭では毎月新しいお菓子や季節限定のお菓子を出しています。
先日5月の新商品をご紹介しましたが、
早苗餅もそのひとつです。
原材料には青えんどう
裏側を見ると
原材料に青豌豆と書いてあります!
えんどう豆は大好きなんですよ。甘納豆でもあのグリーンのやつが一番好き。
さっそく、購入してみました。
中身はこんな感じ。透明のトレーに入っていました。
グリーンがきれい!
上にパラパラとかかっているのが、原材料に書いてあった「氷餅」というものなんでしょうか。オシャレ~!
手で持てない
さっそくお皿に取り出してみようとしたのですが……。
表面のえんどう豆の餡子が柔らかくて掴めません。
いえ、掴めそうなんですけど、思いっきりつぶれそうです。
そうか。これはアレだな。
お茶の席で、手で持ったりすることなく、お上品に切りながら食べるヤツ。
えーと、黒文字とか菓子楊枝と呼ばれてるフォーク?で食べる感じのお菓子なんでしょうか。
こんなやつ。
残念ながら、我が家には無いので、ケーキ用のスプーンで挑戦することに。
いただきます~!
早苗餅の感想
いつもなら、ここで、ひと口目にパクリと行くところなんですが……。
まって。
切れない(汗)。
これ、お上品に食べれるやつじゃないの~??
ひーーーーっ(汗・汗・汗)
ど、どうにか切ってみました。
中の餅が、なかなか切れませんでした!
これ、包丁でも切れなかったなあ、たぶん。
ようやく、ひと口目に行けます!今度こそ、いただきます!
ん~♪
苦労した後の(笑)ご褒美は美味しい!
餅の粘り?コシ?がすごいです!
青えんどうがさわやかで美味しい!
青えんどう好きにはたまりませんね!
でも、もう少し甘さ控えめでも良かったかも。
その方が、より青えんどうの味が楽しめるような気がしました。
何より、食べるのが大変でした~!(笑)
つぶれても、手にへばりついても(笑)、気にせず手で掴んで食べれば良いのかも。
外側が餡子、内側がお餅というのは、見た目にとても美しいのですが、
食べるのはすっごい大変。
皆さん、どうやって食べているのかが気になるところです。
まとめ
六花亭5月のお菓子「早苗」は、グリーンがとても美しいお菓子です。
青えんどうの味がさわやかで、お餅の質も良くて、とっても美味しい!
お上品な席でお客様にお出ししたいようなデザインなのですが、これをお上品に食べるのは至難の業(笑)。
甘納豆の緑のやつが好き!という方が、自分へのご褒美に買って、他人の目を気にせず食べるときにお勧めです。
あ。でも、みんなでお茶の時間に「切れない~」「どうやって食べる~!?」と盛り上がれるかも(笑)。
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